Особо про церковь расписывать не буду, информации о её уникальности в сети очень много, а вот побывать внутри второго яруса удаётся немногим.
Но тем не менее небольшую вводную дам:
Церковь Владимирской иконы Божией Матери (Рождества Христова) в усадьбе Быково была построена в 1789г. Находится в усадьбе сенатора и управляющего Москвы и Московской губернии М.М.Измайлова, которому и было в 1762г. пожаловано подмосковное село.
Церковь в дворцовом селе Быково известна с начала XVII века, тогда она была деревянной, клетского типа. В 1704г. здесь на дворцовые средства построен каменный храм во имя Рождества Христова. Новый владелец имения, Михаил Михайлович Измайлов, задумал построить в Быкове новую церковь, и в 1789г. осуществил это намерение.
Белокаменная церковь в стиле русской готики (или псевдоготики) не имеет себе достойных аналогов в храмовой архитектуре Подмосковья, да и, пожалуй, в храмовой архитектуре России вообще.
В здании два храма – верхний в честь Владимирской иконы Божией Матери для знати, так сказать, и нижний в подклете – Христорождественский, для простолюдинов.
Основной объем храма – овальный в плане, поставленный на высокий подклет; с запада к нему пристроена обширная прямоугольная трапезная с двумя башнями-колокольнями по углам. Основной объем завершается световой ротондой с высоким шпилем наверху; окружает её ряд таких же шпилей. По бокам в овале основного объёма храма прорезаны высокие стрельчатые окна, между которыми размещены декоративные портики с колоннами, обрамляющие боковые входы.
Картинка, открывающаяся при входе
Мраморные колонны после и в процессе реставрации.
Так как бюджет весьма ограничен, колонны делают из искусственного мрамора. Изначально он был настоящий.
Фрагмент люстры. Особенно необычным и загадочным в этом храме является обилие мальтийских крестов и масонских знаков.
Свод купола. Кусочек пакета справа не удалось "вынуть" из кадра, т.к. вокруг реставрационные работы и всё в строительных лесах, пакетах и т.п.
Ну а потом нам удалось попасть в святая святых - в то место где был и будет алтарь.
При реставрационных работах внутри алтаря, рабочими случайно было задето покрытие стены, а под ним обнаружились фрески.
Левая часть (если повернуться спиной к алтарю)
Правая часть
Ну и в завершении карточка со смыслом
Начало истории о церкви тут.
И тут.